Aprobados dos Reales decretos de materiales poliméricos en contacto con alimentos

Se han aprobado dos Reales decretos que regulan el uso de materiales poliméricos como materia prima para la fabricación de envases en contacto con alimentos:

  • Real Decreto 846/2011, de 17 de junio, por el que se establecen las condiciones que deben cumplir las materias primas a base de materiales poliméricos reciclados para su utilización en materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos (BOE 11/7/2011)
  • Real Decreto 847/2011, de 17 de junio, por el que se establece la lista positiva de sustancias permitidas para la fabricación de materiales poliméricos destinados a entrar en contacto con los alimentos. (BOE 11/7/2011)

El primero de ellos autoriza el uso de polietilentereftalato (PET) reciclado como materia prima para la fabricación de recipientes que contengan agua de bebida envasada. El uso de este material estaba prohibido hasta ahora por Real Decreto 2814/1983 que queda, por tanto, derogado. Asimismo, se autoriza el uso de cualquier otra materia prima a base de material polimérico reciclado que esté autorizado en otro Estado miembro de la UE.

Y el segundo, actualiza la lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales poliméricos destinados a entrar en contacto con alimentos, aprueba las migraciones máximas permitidas para este tipo de materiales, y establece las condiciones de identidad y pureza de los colorantes.

Modificación de normativa ambiental

 

Se ha publicado en BOE, con fecha 7 de julio de 2011, el Real Decreto-Ley 8/2011, de 1 de julio, de medidas de apoyo a los deudores hipotecarios, de control del gasto público y cancelación de deudas con empresas y autónomos contraidas por las entidades locales, de fomento de la actividad empresarial e impulso de la rehabilitación y de simplificación administrativa.

En los artículos 29 a 34 de la citada normativa, se establecen las siguientes modificaciones:

  • Artículo 25 del Texto Refundido de la Ley de Aguas (Real Decreto Legislativo 1/2001, de 20 de julio)
  • Artículos 11, 12 y 29 de la Ley 16/2002, de 1 de julio, de Prevención y Control Integrados de la Contaminación
  • Artíulo 18 de la Ley 37/2003, de 17 de noviembre, del Ruido
  • Artículos 28, 29 y 30 de la Ley 26/2007, de 23 de octubre, de Responsabilidad Medioambiental
  • Artículos 13 y 30 de la Ley 34/2007, de 15 de noviembre, de Calidad del Aire y Protección de la Atmósfera
  • Artículo 22 de la Ley 42/2007, de 13 de diciembre, del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad

Otro objetivo de este Real Decreto-Ley es el de simplificar determinados trámites administrativos. Así, en su anexo I se establecen los procedimientos administrativos que cambian de silencio negativo a positivo. Entre ellos, cabe citar:

  • Autorización y registro de fertilizantes
  • Ensayos en materia de productos fitosanitarios, fertilizantes
  • Modificaciones de carácter administrativo en la autorización de fabricación y comercialización de biocidas

Para consultar el Real Decreto-Ley 8/2011 en el BOE: http://boe.es/boe/dias/2011/07/07/pdfs/BOE-A-2011-11641.pdf

 

 

Publicada la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición

 

El pasado 6 de julio se publicó en BOE la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición.

La ley recalca la necesidad de que los alimentos y piensos sean seguros, tal como ya establecía la normativa alimentaria europea. Para conseguir este fin, las actuaciones de las autoridades sanitarias se centrarán, fundamentalmente, en el análisis del riesgo, la trazabilidad, el etiquetado de los alimentos y piensos, y los controles oficiales.

También hace incapié en la necesidad de una correcta coordinación administrativa en materia de control e información.

Respecto a la importancia de la formación, el articulo 28 regula la misma, aplicándose tanto a los inspectores como a los manipuladores de alimentos.

Se crea la Red Española de Laboratorios de Control Oficial de Seguridad Alimentaria que incluirá los laboratorios, tanto públicos como privados, autorizados por las Comunidades Autónomas y la Administración General del Estado.

Y en relación con la nutrición, la ley se centra en el fomento de una alimentación saludable, la promoción de la actividad física y la prevención de la obesidad, esta última dirigida sobre todo a la etapa infantil y adolescente, y a la mujer gestante.

Como instrumento para la consecución de estos fines encontramos la estrategia NAOS (Estrategia de la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad), que deberá ser revisada cada 5 años. Asímismo, se crea el Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad, que tiene como fin el seguimiento de los hábitos alimentarios, actividad física y situación nutricional de la población española, así como la evolución de la obesidad.

Ya hemos apuntado la importancia que da esta normativa a la alimentación infantil. Por este motivo la Ley 17/2011 se centra en fomentar la educación nutricional de los escolares, así como en el control de los menús por profesionales con formación acreditada en nutrición, teniéndose en cuenta a los alumnos con intolerancias o alergias alimentarias. Asímismo, se regula la publicidad de los alimentos, fundamentalmente la dirigida a la población menor de 15 años, con el objetivo de fomentar hábitos alimentarios saludables y prevenir la obesidad infantil.

Otro punto a considerar es la prohibición, en su artículo 37, de cualquier discriminación por razón de sobrepeso u obesidad.

Para terminar, la Ley establece las correspondientes infracciones y sanciones, pudiendo llegar a imponerse multas de hasta 600.000 euros, y el cierre temporal de instalaciones por un periodo de hasta 5 años.

 

Modificaciones normativas:

La Ley 17/2011:

  • Deroga el real Decreto 50/1993, de 15 de enero, por el que se regula el control oficial de productos alimenticios
  • Deroga el Real Decreto 1397/1995, de 4 de agosto, por el que se aprueban medidas adicionales sobre el control oficial de productos alimenticios.
  • Modifica la Ley 11/2001, de 5 de julio, por la que se crea la Agencia Española de Seguridad Alimentaria

 

Para consultar la Ley 17/2011 en el BOEhttp://boe.es/boe/dias/2011/07/06/pdfs/BOE-A-2011-11604.pdf

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